Páginas

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

IPA testa adaptação do dendê ao solo da Zona da Mata de Pernambuco


Pesquisadores do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) estão avaliando qual espécie de dendê se adapta melhor à Zona da Mata. A intenção é criar uma nova opção de cultivo para agricultores familiares da região com a produção de óleo combustível derivado da planta. A pesquisa está sendo desenvolvida em um hectare e meio da Estação Experimental de Itapirema, no município de Goiana, na Mata Norte. Os técnicos plantaram sete genótipos, variedades de dendê.

A Zona da Mata de Pernambuco é, historicamente, uma região quase que inteiramente ocupada pelo plantio de cana-de-açúcar. Como o período de entressafra da cana se estende por quase a metade do ano, o cortador fica desempregado por meses. Os pesquisadores do IPA veem o dendê como uma alternativa econômica interessante para a região, já que a planta é perene, ou seja: dá frutos o ano inteiro.

Os dendezeiros foram plantados há dois anos no solo de Goiana. Daqui a um ano, devem começar a dar frutos e, quando atingirem os oito anos, podem chegar a produzir 20 toneladas de frutos por hectare. De acordo com os agrônomos, cada uma dessas 20 toneladas do fruto chega a render seis mil litros de óleo de dendê, que é usado para dar mais sabor aos alimentos, na indústria de biscoitos e na de cosméticos, por exemplo. A planta pode ser cultivada durante 25 anos seguidos, porque ela não para de produzir frutos, mesmo com o corte dos cachos.

O que os técnicos querem saber com esta pesquisa é quais variedades se adaptam melhor à Zona da Mata. Para isso, eles fazem medições a cada três meses. "A gente está avaliando o crescimento da planta, o diâmetro do caule e o aparecimento das inflorescências e, posteriormente,  a produção de sementes e o percentual de óleo", comenta Ivan Oliveira, coordenador do programa de Agroenergia do IPA.

A colheita deve começar em dois anos, permitindo a avaliação dos frutos. O IPA conta com a possibilidade de ajudar a desenvolver uma cultura que gere produção de óleo combustível derivado do dendê. É uma alternativa para pequenos e grandes agricultores da Zona da Mata. "Dentro do programa de produção de óleo, o dendezeiro é a rainha das oleaginosas, chegando a produzir até sete toneladas de óleo por hectare a partir de oito anos de produção", aponta o presidente do Instituto Agronômico Júlio Zoé de Brito.

O dendezeiro é uma planta de origem africana, que, no Brasil, é cultivada em grandes áreas na Bahia, no Pará e no Amapá. Ela se adapta bem ao clima úmido e quente e a solos profundos, onde possa espalhar as raízes. Precisa de muita água, tanto quanto os coqueiros, e de pelo menos cinco horas de luz do sol por dia.

Do G1 PE

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentáro a respeito.